Сборник состоит из четырех разделов:
— В первом разделе рассказано о посте, о трапезе в посты и праздники по Уставу Православной Церкви, о пользе поста для духовной жизни человека и для здоровья телесного. Также приведены наставления Святых Отцов церкви о пользе воздержания и молитвы;
— Во втором разделе приведены рецепты салатов постных, которые можно готовить в дни постов. Однако многие из этих салатов, заправленные сметаной, смогут украсить ваш стол и в дни праздников и семейных торжеств;
— В третьем разделе приведены рецепты салатов не постных, для приготовления в праздники, в дни сплошных седмиц;
— В четвертом разделе рассказано о лечебных свойствах овощей, фруктов и соков из них.
В сборник вошли салаты, состоящие, в основном, из овощей, фруктов и ягод, традиционных для России.